Pages

Pyrénées-Atlantiques : La Suisse, invitée d'honneur de la 20e Foire au fromage de Laruns


Dans les vallées béarnaises, le fromage est considéré comme un plat à part entière. Qu’il soit de brebis, de vache, de chèvre ou mixte, il accompagne tous les bons repas. C’est donc dans cette tradition de la confection que le fromage a aujourd’hui sa fête : on l’appelle en béarnais « Hera deu Hromatge ». 

Traditionnellement, la Foire au fromage de Laruns a lieu le 1er weekend d'octobre, accompagnée de son marché à l'ancienne et de diverses animations. Le village se pare alors pour l'occasion de ses habits de fêtes pour faire revivre les traditions : paille sur le sol, vieux métiers, costumes, danses et chants traditionnels, poule au pot dans les restaurants ... Pour conclure les festivités, un concours récompensant les meilleurs fromages de la Vallée d’Ossau a lieu le dimanche. Au programme de cette journée : historique, fabrication et dégustation du célèbre fromage de brebis Ossalois. Une véritable rencontre entre les jeunes et les bergers plus anciens, vitrine du savoir-faire ossalois. 

Venez respirer et goûter les fromages montagnards, assister et participer aux danses et chants ossalois, observer la tonte des brebis et apprendre les secrets de la fabrication du fromage. Un programme riche en animations vous attend !